Определена победительница «Мисс Вселенная» На Объединительном соборе в Киеве избрали главу Православной церкви Украины Яндекс сообщил о смерти Порошенко Путин готовит в преемники свою дочь Катерину «Евробляхеры» придумали способ обойти растаможку

Украина / Религия

17

Декабря
УПЦ МП отказалась признать Православную церковь Украины

Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась признать создание Православной церкви Украины. Об этом говорится в обращении синода УПЦ МП.

Епифаний рассказал о статусе главы УПЦ МП после Объединительного собора

Предстоятель Православной церкви в Украине митрополит Епифаний заявил, что после Объединительного собора митрополит Онуфрий будет только митрополитом Русской православной церкви в Украине.

16

Декабря
Вселенский патриарх пригласил Епифания для вручения томоса

Вселенский патриарх Варфоломей пригласил новоизбранного предстоятеля Православной церкви в Украине для вручения томоса. 6 января церковные лидеры проведут совместную службу.

Филарет получил пожизненный титул почетного патриарха

Как объявил предстоятель Православной церкви в Украине Епифаний, Филарет будет «помогать нам развивать нашу единую поместную украинскую православную церковь».

Создание новой церкви в Украине – геополитическая катастрофа для России

Петр Порошенко, выступая с речью на Софийской площади, назвал создание автокефальной Православной церкви в Украине геополитической катастрофой тысячелетия для России.

На Объединительном соборе в Киеве избрали главу Православной церкви Украины

Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний входит в ближайшее окружение Филарета. Именно он является фактической «десницей» Филарета.

15

Декабря
Архиепископ УПЦ МП назвал объединительный собор «сатанинским сборищем»

Настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря в Черновицкой области архиепископ Лонгин отказался участвовать в объединительном соборе.

13

Декабря
В Киеве в Андреевской церкви прошла первая служба Вселенского патриархата

В четверг состоялась первая архиерейская литургия в недавно восстановленной ставропигии Вселенского патриархата в украинской столице. На литургии присутствовали более полусотни человек.

Усик пообещал защитить украинские храмы от радикалов

Боксер Александр Усик пообещал защитить монахов в случае захвата украинских лавр радикально настроенными людьми. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

12

Декабря
Депутаты Рады обжаловали постановление в поддержку автокефалии

Постановление парламента принятое 19 апреля в поддержку обращения президента Украины к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

РПЦ призвала Константинополь извиниться перед украинцами

Константинополь должен извиниться перед жителями Украины за то, что процесс автокефалии происходит вопреки желанию верующих.

Совет церквей Украины просит не ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Церковники считают, что в Стамбульской конвенции содержится навязывание гендерной идеологии, а гендер подменяет собой привычное понятие биологического пола

11

Декабря
Донецкого митрополита УПЦ МП не пустили в Украину

Митрополит Донецкий и Мариупольский Украинской православной церкви Московского патриархата Иларион обратился с открытым письмом к руководителю администрации Донецкой области.

СБУ рассказала, как Россия использует церковь в войне против Украины

Служба безопасности Украины презентовала серию буклетов, которые посвящены деятельности спецслужб РФ в Украине и использованию Россией структур Московского патриархата.

10

Декабря
Филарет не принимает требований Вселенского патриархата

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что накануне Объединительного собора возникли вопросы, в которых он не согласен с Константинополем.

Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь освободить захваченных Россией моряков

Порошенко уточнил, что говорил с Онуфрием дважды, в пятницу и в субботу, и попросил его связаться с Москвой. В УПЦ МП признали, что «результатов обращения пока нет».

09

Декабря
Патриарх Кирилл призвал недопустить создания независимой церкви в Украине

Предстоятель Русской православной церкви в воскресенье после литургии в храме Святой Татьяны в Люблино назвал недопустимым создание независимой церкви в Украине.

08

Декабря
Синод УПЦ МП запретил своим архиереям участвовать в объединительном соборе

Вселенский патриарх Варфоломей не имеет права вызывать на такие собрания ее архиереев, потому что в нем примут участие представители «раскольнических группировок».

06

Декабря
Филарет не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы единой церкви

Об этом в эфире «Громадського» заявил пресс-секретарь спикера Верховной Рады Андрей Ковалев, который ранее работал в информационном отделе Киевской патриархии.

Украина заняла 11-м месте по религиозности в Европе

Американский исследовательский центр Pew обнародовал данные опроса, согласно которым Украина оказалась 11-й наиболее религиозной страной Европы.

05

Декабря
В СБУ намерены пересажать священников УПЦ МП

Только в Ровенской области сотрудники СБУ вызвали на допрос 20 агентов спецслужб РФ, действующих в Украине под прикрытием священников.

04

Декабря
В Житомирской области у священников УПЦ МП проводят обыски

Следственные действия проходят в рамках дела, начатого по ч.2 ст.161 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан, разжигания межконфессионной вражды).

03

Декабря
Архиереи начали знакомиться с проектом Устава Единой Поместной

Журналистам удалось увидеть подготовленный Синодом Вселенского Патриархата проект Устава Православной церкви в Украине.

Патриарх Варфоломей провел богослужение в память жертв Голодомора

Об этом в Twitter сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Андрей Сибига. Участие в литургии приняли украинская община, лидеры крымскотатарской диаспоры.

Порошенко поздравил иудеев Украины с Ханукой

Ханука – один из крупнейших еврейских праздников. В этот праздник иудеи вспоминают об освобождении и очищении Иерусалимского храма во II веке до нашей эры.

Страницы ↓
Новости